当前位置主页 > 废水处理 >
热门搜索: as  phpinfo  phpinfo  test   s在线监测

泉州市完成中心市区、泉港、石狮、惠安等9座供水厂消毒系统升级改造 并投入生产运行

  近日,泉州市完成中心市区、泉港、石狮、惠安等9座供水厂的消毒系统升级改造,并投入生产运行,这标志着泉州市使用多年的液氯消毒方式成为历史。

  水厂消毒发展多年,还是离不开一个“氯”字。目前常用有液氯、次氯酸钠和二氧化氯三个主流消毒剂,同时也有臭氧和紫外应用在辅助消毒上面,但是国家体系标准要求,饮用水中必须有余消毒剂,以控制微生物繁殖,因此即使有臭氧和紫外消毒,还是需要氯消毒剂作为终端消毒。

  一直以来,水厂消毒主要沿用传统的液氯消毒方式,但由于液氯是剧毒危险化学品,储存量达到5吨就构成重大危险源,一旦泄露,对周边环境影响大,后果十分严重。泉州市城市管理局相关负责人介绍,为避免潜在安全隐患,保障城市供水安全,根据《泉州市提升城市供水水质行动方案》要求,该市对仍在使用液氯消毒等安全隐患较高的水厂,开展消毒系统改造,推广采用次氯酸钠消毒。改造后的次氯酸钠消毒系统,与传统的液氯消毒系统相比,前者除了具有相同处理效果外,还具有运输存储使用安全方便的优点,消除对周边环境影响,从而从源头上杜绝了重大安全隐患。与此同时,因次氯酸钠是强碱弱酸盐,可在保障出厂水水质的前提下,提升水的PH值,消除氯气味,改善饮用水口感等优势。(中国经济网 中国污水处理工程网)